Мероприятия

2014.03.23 - Katie Melua - Crocus City Hall




    афиша концерта




  • В России английская певица с грузинскими корнями Кэти Мелуа, к сожалению, не так популярна, чтобы музыкальные промоутеры с завидной регулярностью боролись за право привезти её к нам. Зато когда слушаешь какого-то артиста довольно длительное время только на аудионосителях, известие о его концерте звучит тысячей звонких колокольчиков в голове. В данном случае, так же, как и сам голос нежной и чувственной Кэти. В Москву артистка приехала в рамках европейского акустического тура “Simplified Tour”, который даже для неё самой стал неким психологическим экспериментом, несмотря на изначальную камерную природу её песен. На довольно внушительной сцене Крокус Сити Холла скромно разместились рояль, бас, клавиши и гитара в руках самой певицы. Кажется, даже внешний образ Кэти Мелуа продуман так, чтобы никого не отвлекать от музыки: девушка с копной тёмных волос, уложенных привычными волнами, вышла к зрителям в длинном платье неброского пудрового оттенка. Она поздоровалась на русском языке и, заранее извиняясь за ошибки, продолжила общение по-русски в перерывах между песнями, чем вызвала уважение и бурные эмоции у зрителей. Кэти вспомнила, что в последний раз посещала Москву очень давно, и призналась, что была рада снова здесь оказаться.

    Творчество Кэти Мелуа – это большей частью минорная лирика о чувствах, отношениях и поисках себя в мире. Глубину этих произведений особенно подчёркивает её вкрадчивый голос, постепенно набирающий силу и звонко разливающийся вокруг. Начало московского выступления Кэти произвело впечатление именно мягкого и осторожного, так как девушка предпочитает покорять сердца слушателей нежностью, а не вокальной мощью. Но красивое развитие всё-таки случилось, и, пожалуй, певице удалось показать себя с разных сторон, насколько ей позволяет собственный репертуар. На концерте прозвучало много блюзовых вещей, а также композиции с последнего альбома 2013 года “Ketevan” - “Where Does the Ocean Go?”, “Chase Me”, “Love Is A Silent Thief” и нетипично для Кэти соблазнительная “Shiver and Shake”. Но, конечно, наиболее восторженно поклонники принимали пронзительную лирику и популярные произведения певицы - “Nine Million Bicycles”, “I Cried For You”, “No Fear Of Heights”, “The Closest Thing to Crazy”, кавер на песню Леонарда Коэна “In My Secret Life”.

    Актуально и остро прозвучала композиция “Spider's Web”, где поднимается тема расизма, войны и мира: “Потому что грань между неверным и правильным всего лишь с ниточку из паутины. Клавиши пианино черные и белые, но они звучат миллионами оттенков в твоей голове”. Перед её исполнением девушка упомянула, что эмигрировала в Белфаст из Батуми в маленьком возрасте (прим. ред.: из-за сложной политической ситуации в Грузии), а эту композицию написала в 16 лет под влиянием своих воспоминаний. Вообще социальная тема занимает в творчестве и жизни Кэти Мелуа немало места, а со сцены она выразила своё уважение английским друзьям, которые помогают больным детям, и исполнила свою версию песни "Bridge Over Troubled Water" американского дуэта "Simon And Garfunkel".

    За время выступления певица успела сменить три гитары – бежевую, синюю и коричневую, играла на рояле и общалась со зрителями мини-монологами. В ответ поклонники охапками несли ей букеты всевозможных расцветок, а Кэти Мелуа смущённо смеялась и шутила, что откроет теперь цветочный магазин. Она отметила, что в Англии нет традиции дарить цветы артистам, но было заметно, что такое внимание зрителей ей приятно. Когда перед исполнением последней песни у сцены собрались зрители, чтобы лично поблагодарить певицу, Кэти попросила их немного подождать, но у неё возникли небольшие проблемы с гитарой. Пока ей меняли инструмент на новый, она обречённо произнесла под смех зала: “Ну, тогда давайте цветы!”. На бис Кэти Мелуа исполнила две композиции – наполненную светом “Call Off The Search” (с одноимённого дебютного альбома 2003 года) и эмоционально глубокую “I Cried For You” (студийная пластинка 2005 года “Piece by Piece”).

    На наш взгляд, можно сказать, что Кэти Мелуа стала желанным гостем в российской столице, и мы будем надеяться, что она вернётся в Москву с концертами и, может быть, в эффектном сопровождении симфонического оркестра. По крайней мере, личное обещание от самой Кэти вернуться в скором времени в Россию мы вчера получили.

    www.mywaystory.com