Мероприятия

2013.04.05 - Севара - Arena Moscow

  • Видеоверсия

    Плейлист проигрывается в автоматическом порядке




  • афиша концерта


  • скачать презентацию

    Героиня шоу "Первого канала" "Голос" и звезда World music первой величины Севара Назархан сыграла первый концерт на большой московской площадке. Севара не просто спела в "Арене". Она собрала довольно приличную аудиторию — более 1,5 тыс. человек (это специальная конфигурация "Арены" с дополнительными сидячими местами). При всем своем огромном опыте и важных покровителях вроде Питера Гейбриела и Гектора Зазу ни о чем подобном до "Голоса" она и мечтать не могла.

    Дорвавшись наконец до большой московской сцены, Севара сыграла фактически не один, а несколько концертов в рамках одного. Ей аккомпанировали четверо музыкантов, а за спиной мерцали проекционные панели с лаконичными видеорядами. Певица начала с совсем нового материала — песен на английском языке, над которыми она сейчас работает в Лондоне.

    За новыми песнями последовал блок композиций из альбома "Так легко". В этой части шоу на сцену поднялся Вадим Степанцов — автор текста песни "Мы приходим", дуэтом с которым она записана на альбоме. Вообще, Севара на протяжении всего концерта аккуратно перечисляла всех соавторов и тепло их благодарила. Судя по реакции публики, все титанические усилия авторов и первых издателей альбома не смогли донести эти песни до публики так, чтобы зрители дружно подпевали. Даже бесспорный прорыв — песня на стихи Сергея Михалка "А он не пришел" — не вызвал безусловного восторженного эффекта. Для массовой русской аудитории эта изысканная поп-вещь остается слишком "западной", чтобы полюбить ее всем сердцем. А идеальным сплавом всех талантов Севары — сильного вокала, медитативного колдовского чувства, национальной специфики и модного электронного саунда — стала песня на стихи Бориса Гребенщикова "Новый шелковый путь".

    Предсказуемую позитивную реакцию вызвал блок кавер-версий на эстрадную классику, инспирированных "Голосом". Прозвучали все ударные номера, благодаря которым Севара полюбилась телезрителям: и "Je T'aime" из репертуара Лары Фабиан, и "Нежность" Александры Пахмутовой, и вечный кавказский хит "Необыкновенные глаза", и абсолютная вершина всего "Голоса" — "Там нет меня". Эта песня написана Игорем Николаевым во второй половине 1980-х, в короткий период, когда ему открылось что-то действительно важное в популярной песне и он смог создать несколько выдающихся вещей для Аллы Пугачевой и для себя. "Там нет меня" стала одновременно примером того, как буквально на дне, в пыльных песенных закромах можно отыскать настоящую жемчужину, и номером, в котором голос Севары смог развернуться во всю свою драматическую ширь.

    По материалам газеты «Коммерсантъ»